当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

五月枇杷已露黄

时间:2019-07-01 来源:中国中医药报8版 作者:邓海祥

  农历五月的枝头,枇杷已经露出微黄色,空气中夹杂着枇杷淡淡的清香,一串串青黄交接的枇杷,在风中轻轻地摇晃着身躯,似与即将离开校园的中医学子挥手告别。枇杷熟了,毕业的学子也该走了。

  枇杷为蔷薇科枇杷属常绿乔木,由于叶子的形态与乐器“琵琶”相似而被称为“枇杷”。枇杷在我国有很久的种植历史,汉代司马相如的《上林赋》里面就有“卢橘夏熟,黄柑橙榛,枇杷木然柿,亭奈厚朴”的记载。由于枇杷秋日养蕾,冬日开花,春季结果,夏初成熟,因此又被称为“果中独备四时之气者”。

  小时候家门口种了一棵枇杷树,每到夏天的时候,枝头便挂满了青色果子,迫不及待的小孩儿在果实还没有成熟的时候就先摘几个果子解馋,慢慢剥开果皮,一股股酸涩的味道让人口水直流。《长物志》载:“枇杷,株叶皆可爱,色如黄金,味绝美。”看来古人也被枇杷的美味所折服。把摘下来的枇杷青果和几个苹果放在一起,过不了几天,枇杷就变得金黄金黄的,吃起来酸甜可口。相比于南方枇杷的果大、肉多、汁鲜美,北方的枇杷果实较小,里面的核大,占了将近一大半,果肉也少,味道偏酸一些,吃起来不能尽兴。

  学校宿舍楼后面也种了不少枇杷树,枝繁叶茂,长势喜人。枇杷通常在10~12月开花,白色花朵呈团簇状,开花量大得惊人。枇杷开花没什么味道,但每次路过的时候,我总会忍不住上前细嗅一番。每年枇杷树挂果时,下面的果儿早早就会被学生摘了去,高处的需要用宿舍的晾衣竿、路边捡来的树枝才能够到。

  枇杷入药为枇杷叶,需要先用小刷子刷去上面的毛,然后晾干备用。枇杷叶苦、平、无毒,有和胃降气、清热解毒之功效。对于枇杷叶入药最为耳熟能详的应该是“川贝枇杷糖浆”了,因为微甜的口感,很容易被人接受,在临床上应用较多。枇杷果具有润肺止咳、和胃降逆的功效,常用于治疗咳嗽痰多、咽干呃逆等。

  路边的枇杷还没彻底变黄,毕业的学子还来不及品尝一颗,早已被觊觎已久的旁观者摘了去。枇杷的生命是不完整的,青绿的果实还来不及变得金黄,就像在校园里待了五年的学子,还来不及珍惜,青春便匆匆离场,来不及回味,便进入人生的下一场洪流。时间啊,真快。(邓海祥 河南中医药大学)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。