当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

兰茂:隐居修学成“南滇医圣”

时间:2019-07-01 来源:中国中医药报8版 作者:卜俊成

  兰茂(1397—1470),字廷秀,号止庵,外号和光道人、洞天风月子、玄壶子等,云南省嵩明县杨林人,祖籍河南洛阳。明代医药家、音韵学家、诗人、教育家、理学宗匠。兰茂的著述很多,流传至今的有《韵略易通》《滇南本草》《医门揽要》《玄壶集》《信天风月通玄记》和170多首诗作。

  仕途无望转医门

  明永乐十五年(1417年),延续了近半个世纪的明朝大移民终于画上了句号。在山东曲阜,供奉着“学而优则仕”精神本源的孔庙,再一次被官府修葺一新,蓝墙红柱,典雅之中凸显威严气派。而此刻,坐镇南京的明成祖朱棣已颁布圣旨,下令开始大规模营建北京紫禁城。

  但这一切对于因父辈随军移民入滇而出生在云南府嵩明州杨林驿守御千户所、时年20岁的兰茂而言已无意义。

  根据当时军制规定,屯田军户子弟不仅不能进入当地官办学校就读,也不准在当地参加科举考试。如果需要应试,必须回原籍。嵩明距兰茂的祖籍河南洛阳有千里之远,在当时交通条件落后和家境在温饱线上挣扎的情况下,对于兰茂而言,回祖籍应试无疑是不现实的。

  兰茂自小深受儒学典籍熏陶,少年时也曾经有造福天下社稷的雄伟壮志。13岁时他就精通经史,能够做到过目成诵。16岁时,他开始潜心奋读程朱理学,希望借助科举做出一番不虚度年华的事业来。然而,在仕途无望的残酷现实下,兰茂满腔的澎湃热血,开始逐渐平静下来,不再因名利的得失而时常陷入进退两难的困扰。这种看透人生境遇后的清醒,是一种精简浓缩的笃定。这一年,兰茂为自己的书房取名为“止庵”,重新明志,并因慈母生病,更加奋发研究医理,过起了一边开办私塾教学度日,一边跋涉采药的隐居修学生活。

  苦读经典济世人

  在无数个公鸡报晓的清晨,以及油灯尽燃的深夜,兰茂把主要精力都用在了研读《黄帝内经》《神农本草经》《伤寒杂病论》《新修本草》《千金要方》等中医典籍上。有深厚儒学功底做铺垫,再加上禀赋超群,勤于实践,很快兰茂便深得医学临证要旨,遣药开方不循规蹈矩,且疗效迅速。不久,他便因医术灵验而声名鹊起。

  一天,一位村民来找兰茂诊病。原来,这位村民到山中打柴,因口渴难耐,匆忙中喝了山间小溪中的水,碰巧一只蚂蟥趁机钻进其鼻腔。回到家以后,他经常感到头晕、头疼,鼻子还时不时地流血。听了这位患者的叙述,兰茂沉思片刻,便吩咐家人取来两个皮哨子壳碾成末状,放在手掌上备用。然后让患者的鼻子贴在洗脸盆的水面上。当患者的鼻子刚接近水面,不一会儿便能看到一只蚂蟥向外探头。就在这时,兰茂把手中的药末快速吹进患者的鼻孔,蚂蟥瞬间落下,患者顿时鼻子十分舒畅,发自内心地赞叹:“兰茂大夫医术高明,果然名不虚传。”

  厚积薄发著本草

  在济世为民的同时,兰茂还经常深入嵩明周边各地山间采集药材。由于云南地理环境与中原地带不同,再加上地处边疆,当地医生临床所用中药材从传统中药典籍中多无迹可寻。于是,兰茂便实地考察,采集标本,分类记载这些草药,并详述其性味归经和功效。兰茂还广泛收集彝族、苗族、白族、傣族、回族等少数民族的民间验方妙术。经过数十年苦心孤诣的积累,终于在明正统元年(1436年)完成了奠定其“云南中医鼻祖”“南滇医圣”历史地位的重要著作《滇南本草》《医门揽要》。

  《滇南本草》是首部系统记录云南地区用药经验的地方性本草书籍,也是我国现存较早、最完整的地方性本草专著,成书比《本草纲目》早140多年,被历代云南人奉为“滇中至宝”“药物学的《红楼梦》”。该书图文并茂,记载中药500多种,其中多半属云南少数民族专用、效果显著的民族药。比如举世闻名的云南白药、专治风湿的虎力散、治疗急性肾炎的肾福宝、专治偏瘫的灯盏花素滴丸等中成药,都是历代医家和近代药企选用《滇南本草》中的药物及验方研制而成。《中华人民共和国药典》《中药大辞典》等重要典籍,也收录有《滇南本草》首载的很多药物。

  不过,令人感到遗憾的是,在兰茂有生之年,《滇南本草》并未刊行,而是以手抄本的形式流传。直至清代光绪十三年(1887年),兰茂弟子管群蕃的第十代孙管濬在其兄管暄校对、抄补的基础上,重订并正式刊行,《滇南本草》的光辉才得以进一步彰显、传承。

  《滇南本草》书后附刊《医门揽要》,是兰茂丰富诊疗经验的真实写照。

  此外,兰茂在文学、音韵学、理学等方面也业绩卓著。

  人生实现抱负的选择有很多种,关键在于自己的选择是否行前人之未行,做出了卓越建树。作为医家,兰茂崇德尚行,隐居修学,恬淡虚无,志闲少欲,历经艰险,甘受孤独,精勤不止,以平民之身,在科举制度之外了创造了立德、立功、立言的“三不朽”光辉人生,也因此成了中医后学的不朽典范。(河南 卜俊成)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。