当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

我国古代医生称谓

时间:2019-06-14 来源:中国中医药报8版 作者:杨晓光 赵春媛

  疾医 周代医官名,相当于后世的内科医生。

  医师 首见于春秋战国时期的典籍中。

  太常 医官名,秦置“奉常”,汉代景帝时改称“太常”。

  药医师 我国唐代已设药医师(后称药师)负责采办药品。

  太医令 东汉曹魏时设置,隋唐改称“太医署令”,为管理医疗的职官。

  太医博士 北魏置太医博士以教子弟。

  医生 此称呼始于我国唐代。

  医士 本名首见于我国北宋。

  郎中 始于我国宋代,周密《武林旧事·诸色伎艺人·说药》有杨郎中、徐郎中,我国南方各省皆称医生为郎中。

  大夫 始于我国宋代,见洪迈《容斋二笔》卷十六。今习俗仍称医生为大夫。

  院使 明清太医院长官称为“院使”,下设御医、吏目、医士数十人,主要为宫廷、皇族服务。(杨晓光 赵春媛)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。