当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

薛铠、薛己明代的父子御医

时间:2019-06-14 来源:中国中医药报8版 作者:韦钦国

  在中国历史上有一对父子御医,而且还都担任了太医院院使一职,这种情况极为少见。这就是明朝薛铠、薛己父子俩。

  薛氏祖籍江苏吴县(今苏州),系当地医药世家,广有盛誉。薛铠,字良武,精于医书,熟谙医理,擅长儿科和外科,进入太医院后官居院使(院长)。薛己,字新甫,号立斋,其父薛铠去世后,在22岁那年被增补为太医院医士。

  明正德四年(1509年),薛己进入太医院两年后参加了第一次大考,因成绩突出,次年被提拔为吏目。正德九年(1514年)又通过一次大考,薛己升为御医。正德十四年(1519年)在又一次大考中,薛己考了头等,皇帝便把年仅33岁的薛己派往南京,任太医院院使。薛己进入太医院12年便达到父亲当年的高度。

  事实上,当时太医院的职能并不仅仅限于为宫廷权贵治病,还有一定的卫生管理职能,掌管全国重要药物或施药,或帮助各地治理瘟疫,考核全国医生。薛己担任院使期间,为全国治理瘟疫作出了很大贡献。

  薛己对医术的喜爱发自内心,于明嘉靖九年(1530年)主动辞去院使职务,以便于一心为百姓治病,得以留下了3000多则珍贵医案,他也因此成为古代记录医案最多的人。虽然医术已经很高超,但薛己仍然坚持研读医书。史载,一天苏州知府去家中看他,见他蓬头垢面地苦读医书,又看到医书上写满读书心得,感慨地说“先生苦心哉!”薛己却不以为苦,认为如果医道不明就会因误治而死人,患者却无处控诉,因此必须精研医道。

  薛铠、薛己父子先后任太医院院使,两人曾共著《保婴撮要》一书。《保婴撮要》共二十卷,前十卷系薛铠原作,集中论述婴儿初生护养、儿科疾病诊法、小儿变蒸、五脏生病以及幼儿内科杂病的证治等,薛己则为父亲增加了临床医案。后十卷为薛己所撰,集中论述幼儿外科、痘疹等病证治及医案。此书广受后世中医学者认可。

  值得一提的是,薛铠继承了宋代钱乙的医学思想,校注了《钱氏小儿直诀校注》、滑寿之《十四经发挥》等。薛己则很欣赏前代李东垣的思想,留有《外科发挥》《女科撮要》《外科枢要》等著作。 (山东 韦钦国)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。