当前位置: 首页 > 观点

习医必当潜心定志

读《一个青年中医之路》有感

时间:2019-07-01 来源:中国中医药报3版 

  习医三年,常觉中医浩如烟海,学之并非易事。但既已习医,定当怀抱梦想,时时鞭策,砥砺前行,以满腔热情实现自己的中医梦。

  2016年,黎崇裕继《小郎中习医手记》后出版了《一个青年中医之路》,作者与我一样,是一个中西医结合的专科毕业生,在目前的大环境下,意欲在行业立足,境遇可想而知。但作者却有着超乎寻常的毅力、耐力和信心,执着地追求,努力地实践,深入地思考,不论庙堂、民间,更无所谓经方、时方、验方、怪方,兼收并蓄,这一点尤其难得,值得我们学习。

  读完此书,受益匪浅,本人主要从以下三方面谈谈我的感想与收获。

学中医改变了我

  我学中医是因为跟作者一样,坚信中医能够治病,满足于病人康复时脸上的笑容。但从没想过学中医对我的改变这么大。

  我本是一个执拗的人,学习了阴阳学说后,我渐渐感觉到,世间的事情都没有绝对的好坏之分,所有的事情都具有两面性,当你认为一件事很糟糕的时候,说不定其中暗藏机遇,如果最近一直很幸运,而自己不能日日反思,时时鞭策,那么很可能不久的将来就不会再一帆风顺,正所谓“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,没有绝对的好事,也没有绝对的坏事,无论顺逆都可能互相转换。

学中医要先学好经典

  诚如书中所云,国医大师刘敏如教授告诫我们,对于中医不管学得怎么样,首先要爱她,不可摇摆不定,需要静下心来做学问,对中医的感悟才会愈久弥香。先坐几年冷板凳不要紧,先拿几年的低工资也不要紧,国家非常重视中医,老百姓也非常认可中医,中医的发展以后会越来越好。老师就是起到一个启悟、开悟的作用,之前在大学学习用的是机械性思维,通过死记硬背打好中西医基础,应付各种考试,但是真正到了临床,就需要我们培养良好的逻辑思维,这样临床看病才可以眼尖手巧,左右逢源,临床疗效自然可以提高。

  通过阅读这本书,我意识到了学习经典对学习中医的重要性。翻开历史,从张仲景开始到清代,凡是在中医领域有所成就的医家,都是从经典中走出来的,大多数医家都是依靠经典而获得了公认的成就。中医真正的生命力大都藏在经典中,我们都要努力研读经典。

看病要注意细节

  书中有一案例,有一位老干部发烧40多天不退,请过权威的西医会诊,用过各种抗生素,但体温始终不降,服过不少中药,病情仍没改善,后来请了中医学院的名老中医去会诊,大家当然是各抒己见,其中有位老中医叫林沛湘,当他看到患者在大热天把热水瓶的热开水倒入杯中后,片刻未停就能喝下去,引发其思考。大热天喝这么烫的水,如果不是体内大寒绝不可能,于是林老力排众议,以少阴病阴寒内盛格阳于外论治,处六剂四逆汤加味。药用大辛大热的附子、干姜、肉桂,服汤一剂,体温大降,几剂药后体温复常。从这例医案可以看出,看病需要注重细节,每一个细微之处都有可能成为治愈疾病的突破口。

  作为中医的一份子,最大的贡献就是学好中医,解除患者的痛苦,做一个对社会有贡献的人。愿每位中医人都能持之以恒,不懈努力,潜心定志,学好中医!(郭米兰)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。