当前位置: 首页 > 要闻

甘肃通渭发展金银花产业助推脱贫增收

时间:2019-07-01 来源:中国中医药报2版 作者:郑访江

  本报讯 (通讯员郑访江)近日,第二届通渭金银花节在甘肃省定西市通渭县李店乡开幕。开幕式上,金银花产业发展先进集体、企业、合作社和种植大户受到了表彰奖励,1386户专业合作社入股农户共获得500万元分红。

  目前,通渭县金银花基地已达到7万亩,三大金银花产业园区初具规模,已成为甘肃中医药产业纵深发展的一枝新秀。从2017年开始,甘肃省通渭县在试种成功的基础上,大力推广种植金银花,使其成为该县农户脱贫增收的主导产业。2018年,通渭县采摘金银花鲜花48万公斤,产值达到480万元;其中收入3000元以上的农户达到4925户,5000元以上的达到300户,突破1万元的达到150户。816户贫困户得到配股分红,年分红131万元。计划到2020年,分区域打造总面积达10万亩的金银花标准化种植示范园区,种植业总产值达到5亿元以上。

  通渭县土地富足,梯田化率高,土壤重金属均不超标,为发展金银花产业提供了得天独厚的条件,所产金银花的绿原酸、木樨草苷含量高出国家药典标准1~2倍,具有极高的药用价值和广阔的市场前景。

  近年来,通渭县抢抓甘肃大力培育牛羊菜果薯药六大特色产业和定西打造“中国药都”的战略机遇,立足县情,将金银花产业确定为助推脱贫攻坚、农民持续增收、改善生态环境的主导产业之一,提出科学化布局、集约化种植、标准化生产,逐步走向精深化加工、品牌化营销的发展思路。

  通渭县委书记邵志刚介绍,全县将以这次节会为契机,进一步完善规划,加快标准化基地建设,在种苗繁育、病虫害防治、风险防控、科技研发、精深加工、市场营销等方面持续用力,努力推动金银花产业全链发展,努力将通渭打造成西北最大的金银花标准化种植基地、金银花种苗繁育基地、优质金银花产品生产和供销基地。

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。