当前位置: 首页 > 要闻

李梢课题组从研究“胃火”入手发

发现胃癌极早期细胞标志物

时间:2019-07-01 来源:中国中医药报2版 作者:周颖

  本报讯 近日,清华大学自动化系、信息国家研究中心教授李梢课题组在国际著名刊物《细胞》子刊《细胞报告》上发表的《解析胃癌前病变和早期胃癌的单细胞转录组网络》研究论文,被国际权威学术评估机构F1000推荐为最高等级的杰出论文。

  该研究从一组具有“胃火”症状特点的胃癌前病变及早期胃癌患者的胃组织中,分离出5万余个细胞进行单细胞转录组测序,首次成功捕捉到胃癌发生的单细胞信号及其网络关联,建立了从胃炎到早期胃癌的单细胞转录组图谱。尤其重要的是,从构建的胃炎癌转化单细胞网络中,还突破性地发现了胃癌极早期细胞标志物,在胃癌精准防控、早诊早治方面取得了重大进展。

  F1000是英国出版的新一代医学与生物学论文评价和检索系统,由全世界超过10000位各领域的医学临床学者、生物学专家学者,针对其特定专业领域,及时挑选世界上最重要的医学及生物学论文,做出评论与建议阅读,并给以评分,再根据评分计算出F1000指数并进行排名。每年全球只有不足千分之二的重要论文可以获得推荐, 杰出论文仅占每年F1000论文总数的5%。(周颖)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。