当前位置: 首页 > 要闻

四川印发关于加快中医药健康旅游发展的实施意见

构建“一核四区”发展格局

时间:2019-06-28 来源:中国中医药报1版 作者:黄 蓓

  本报讯 (记者黄 蓓)日前,四川省中医药管理局、四川省文化和旅游厅印发《关于加快四川省中医药健康旅游发展的实施意见》,布局构建“一核四区”中医药健康旅游发展格局,提出到2025年,力争建设国家中医药健康旅游示范区2~3个,国家(省)级中医药健康旅游示范基地20个,国家(省)级中医药健康旅游示范项目30个。

  “一核”是指以成都为核心,构建由德阳、绵阳、乐山、眉山、遂宁和雅安组成创新发展核,主要发展中医药健康旅游高端服务业与新业态。“四区”则分别为:依托优质医疗资源,由泸州、内江、自贡、宜宾组成的川南中医药健康旅游发展区;依托生态森林康养、特色文化资源,由南充、广元、巴中组成的川东北中医药健康旅游发展区;依托凉山彝医药、摩梭医药文化和攀枝花阳光康养,建设以安宁河谷为主体的攀西中医药健康旅游发展区;依托康巴藏区南派医药、汶川-茂县-北川羌医药的文化内涵和原生态自然资源,建设以藏羌地区为主体的川西北民族医药特色旅游发展区。

  《实施意见》还提出了扩大中医药健康旅游产品供给、打造提升中医药健康旅游品牌、建设中医药健康旅游产业园区、培育中医药健康旅游市场主体、创新开发中医药健康文化旅游商品等多项举措。如鼓励景区、企业单位、医疗保健机构等市场主体,大力开发中医药观光旅游、中医药特色医疗旅游、中医药疗养康复旅游、中医药美容保健旅游等;指导都江堰建设国家级中医药健康旅游示范区;建设一批主题鲜明、业态集聚和旅游服务功能完备的中医药健康旅游产业园区;加快中医药健康餐饮开发,打造一批中医药药膳餐饮连锁企业。

  在保障措施方面,实施意见提出,对创建成功并经认定的国家级中医药健康旅游示范园区(基地)给予最高1000万元奖补;对中医药健康旅游项目成功创建为国家5A级景区、国家级度假区的,每个给予所在县(市、区)政府500万元一次性奖补;对中医药健康旅游项目成功创建国家生态旅游示范区的,每个给予所在县(市、区)政府300万元一次性奖补。

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。