当前位置: 首页 > 产业聚焦

四川省巴中市恩阳区充分发挥区位、资源、品牌和市场优势,把中药产业作为推动经济发展和增加农民收入、助推脱贫攻坚的优势产业着力培育。

巴药产业促农户脱贫

时间:2019-06-27 来源:中国中医药报6版 作者:李忠良

△6月19日,巴中市恩阳区明阳镇林家庙村69岁的建卡贫困户张秀琼背着几袋药草卖了647元后笑得合不拢嘴。

摘“穷帽”,拔“穷根”,换“穷业”。四川省巴中市恩阳区充分发挥区位、资源、品牌和市场优势,把中药产业作为推动经济发展和增加农民收入、助推脱贫攻坚的优势产业着力培育,搭建“企业+农户”扶贫链,引导贫困户加入巴药产业环节,形成“政府推动、市场拉动、龙头带动、创新驱动、社会联动”的良好发展局面,极大拓宽了贫困群众致富门路,让老百姓走上脱贫致富的康庄路。

  该区建成渔溪镇远望村川明参种源良繁苗圃和金山村川明参标准化种植基地。引进国家GMP认证的中药加工企业,开展中药饮片炮制、中药食品加工、中成药制造等,积极引导百顺药业、科伦医贸研究开发川明参酒、饮料、栀子茶等功能型保健产品,提高中药材产品附加值。大力培育专业种植大户和现代职业农民、支持发展家庭农场和合作农场、提升壮大农民专业合作社、扶持农业产业化龙头企业、发展农业服务组织。培育2个基地、4家龙头企业、27个合作社和100家种植大户,种植川明参、川佛手、山药、川穹、虎杖、丹参等16种中药材4.8万亩,年产中药材2.5万吨,实现产值10亿元。

  无劳动能力的农村留守老人或贫困户,忙完农活之余,顺便帮忙挖些中药材、摘一些金钱草或艾叶等,手脚麻利的,一天也能“捡”个百八十元钱。(李忠良)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。