当前位置: 首页 > 产业聚焦

矢志中医药标准化,二十载风雨兼程,他先后领衔主持完成中医药标准29项,其中包括6个ISO“中药编码”国际标准。日前,他获颁“ISO卓越贡献奖”,该奖由ISO中央秘书处及ISO/TC249主席共同签发——

廖利平的ISO“卓越贡献奖”之路

时间:2019-06-27 来源:中国中医药报5版 作者:任壮

△廖利平(左二)与团队成员在“卓越贡献奖”颁奖后合影。

廖利平是深圳市卫生健康委员会原副巡视员,标准化办公室主任,广州中医药大学、江西中医药大学教授,博士生导师。他在长期中医药管理工作中认识到,中医药标准化与规范化不仅可保障中医药产品安全有效、质量可控,而且可以促进中医药走向国际。

炮制地方标准

  繁忙公务之余,他开始着手研究和制订中药相关标准和规范。调研、座谈、梳理、整合,研究工作琐细而枯燥,但他乐此不疲。

  最早的一个成果在2005年取得,他作为主编出版了《中药处方与调剂规范》一书。中国中药协会会长房书亭、国医大师邓铁涛、中国工程院院士王永炎在阅过书稿后,都给予肯定评价,并欣然作序。

  标准化和规范化研究为中医药地方法规出台提供了技术支撑。2010年7月1日,由廖利平担任起草小组组长的《深圳经济特区中医药条例》正式发布实施,这是深圳出台的第一部地方性中医药法规。该条例的出台,推动、规范了中医药行业的有序、健康、全面协调可持续发展,是深圳经济特区中医药标准化、规范化的一项制度创新、顶层设计和法律基础。

  2012年,在《深圳经济特区中医药条例》的支撑支持下,廖利平率领标准化课题组共计发布了12项中医药地方标准,自成体系,全面覆盖了中医药的种植、生产、供应、采购、处方、调剂煎煮及服用全链条。

升级国家标准

  日月如梭,矢志不渝。廖利平率领团队不断开拓进取。2015年5月,他领衔的《中药编码规则及编码》《中药方剂编码规则及编码》《中药在供应链管理的编码与表示》3项国家标准经原国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准发布。这些标准凝聚了中国中医科学院等43家单位,77位专家的心血与智慧,是我国中医药标准化的一项大事,也是深圳市6项地方中医药标准的成果转化、上升为国家标准的范例。可以说从无到有,填补了国内、国外中医药标准化领域的空白。时任国家标准委副主任崔钢指出:“《中药编码规则及编码》等三项国家标准的发布,对提升中医医疗服务和中药产品现代化水平具有里程碑式的意义。”

  《中药编码规则及编码》国家标准的发布,得到了业界的高度重视和应用。天津市滨海新区人力资源和社会保障局率先应用该标准认证了1691味饮片,将其作为中药饮片纳入医保的前置条件,并规定自2017年5月15日起,辖区内各定点医药机构中药饮片必需严格执行《中药编码规则及编码》(GB/T31774-2015)。2019年初,深圳市社会保险基金管理局根据《中药编码规则及编码》国家标准对全市中药饮片、中药配方颗粒共计2973个品种进行了认证、编码,将国家标准中的中药编码引用为深圳市社保目录编码。

  作为生产全自动化中药调剂设备的国家高新技术企业,苏州信亨自动化科技有限公司在生产的小包装中药饮片全自动发药机、散装中药饮片全自动发药机、小包装免煎配方颗粒全自动发药机中,率先应用《中药编码规则及编码》系列标准作为识别数据库,使得机器抓手能够准确、快速识别不同类别、品种的中药产品。

摘取国际标准

  我国是国际标准化组织(ISO)的常任理事国。ISO认证的标准对加强产品的质量安全、打破技术壁垒、促进国际贸易起到至关重要的作用。2009年ISO成立了负责制定中医药国际标准的技术委员会TC249。

  就在2010年,廖利平领导的中医药标准化团队开始涉足ISO/TC249。多年来,他及团队成员先后奔赴荷兰、韩国、南非、日本、意大利、美国、澳大利亚、英国、巴西等国家或地区参加了历届ISO/TC249及ISO/TC215全体大会。在每次大会上不断地进行标准项目汇报、答辩。历经近10年,团队终于完成了“中药编码系统”系列国际标准的发布。

  由廖利平团队牵头起草的6项“中药编码”系列国际标准,其内容可归纳为三大板块,分别是建立中药产品身份证的“中药编码系统”、保护我国中医药知识产权的“中药方剂编码系统”以及便于全球中药流通的“中药供应链管理编码系统”。

  “中药编码系统”确定了中药材、中药饮片、中药配方颗粒的“身份证”编码规则,并对以上三类中药产品共计6860种(国家标准6860种,ISO为2197种)进行了编码,使这些品种拥有了全球通用的身份证号码。

  “中药方剂编码系统”确定了中药方剂的分类和编码规则,对1089首(国家标准1089首,ISO为1233首)常用经典中药方剂进行编码,在推广中医药全球化的同时保护我国中医药知识产权。

  “中药供应链管理编码系统”则规定了中药产品、规格、产地、单位、等级、生产日期、批次号、数量等标识信息的编码与表示,便于中药产品质量溯源与监督,为全球中药流通领域的改革创新提供编码、扫码等数据库支持。

  如今的廖利平仍在勤奋耕耘于中医药标准化领域。他身兼国家中医药管理局“中医药标准化专家技术委员会”“中医药标准化国际咨询委员会”专家,国际标准化组织中医药技术委员会(ISO/TC249)、国际标准化组织健康信息技术委员会(ISO/TC215)中方注册专家。他是世界中医药学会联合会标准化建设委员会委员、深圳市中医药企业标准联盟主席。这些头衔每一个都与“标准”相连,而他也矢志不渝,不辱使命。

  多年来,他承担国家、省、市科研课题60多项,主编著作13部。曾获中华中医药学会科学技术进步二等奖两项、中华中医药学会李时珍医药创新奖一项、中华中医药学会政策研究奖一项。今年获唯一的ISO“卓越贡献奖”,正是ISO/TC249对他在标准化领域工作成果的表彰和嘉许。(任壮)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。