当前位置: 首页 > 健康提醒

夏食马齿苋美味又养生

时间:2019-06-26 来源:中国中医药报7版 作者:郭旭光

  马齿苋作为一种野菜,中国老百姓食用已久。进入夏日,采拔茎叶茂盛、幼嫩多汁者,除去根部,洗后烫软,将汁轻轻挤出,拌入食盐、米醋、酱油、生姜、大蒜、麻油等佐料和调味品,做凉菜吃,味道鲜美,滑润可口。也可烙饼,做馅蒸食,别有一番滋味。

  中医认为,马齿苋具有清热解毒、利湿、凉血止血之功效。另外马齿苋营养丰富,据测定,每百克马齿苋鲜嫩茎叶含有丰富蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、维生素E。此外,还含有大量去甲肾上腺素、钾盐及丰富的柠檬酸、苹果酸、氨基酸以及生物碱等成分,对大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌等均有较强的抑制作用,特别是对痢疾杆菌的抑制作用很强,所以马齿菜适宜患有急慢性痢疾肠炎以及膀胱炎、尿道炎的人服食。

  这里介绍几款马齿苋美味食疗方,供参考选食。

  凉拌马齿苋 马齿苋500克洗净焯后切段,加入黄酒、精盐、白糖、胡椒粉、麻油拌匀。油锅烧热,入葱花、蒜茸煸香,淋在马齿苋上,吃时拌匀。当菜佐餐,适量食用,对慢性胃肠炎患者尤为适宜。

  清炒马齿苋 鲜马齿苋500克,葱花10克,蒜茸10克,精盐4克,麻油5克,植物油25克。马齿苋择洗干净,切段备用。炒锅上旺火,放油烧至七成熟,下葱花,蒜茸煸香,烹入黄酒,下马齿苋翻炒至刚断生,加入精盐,味精炒匀,淋上麻油,装盘即成。

  腐竹拌马齿苋 鲜马齿苋200克,水发腐竹50克,精盐、麻油、酱油、生姜末、蒜茸各适量。马齿苋洗净,切成约3厘米长的小段。水发腐竹切成约1.5厘米长的段。马齿苋、腐竹分别用沸水焯一下,用凉开水过凉,沥水,然后装盘,加入精盐、酱油、生姜末、蒜茸、麻油、味精,拌匀即成。白红透绿,鲜嫩微酸,美味可口,可健胃清肠。

  马齿苋炒黄豆芽 马齿苋100克,黄豆芽250克,精盐、味精、酱油、湿淀粉各适量。马齿苋、黄豆芽分别去杂洗净。炒锅上火,放入黄豆芽翻炒,炒至七成熟时,放入用沸水焯过的马齿苋,再加入适量清水焖熟,加精盐,味精,酱油调味,再用湿淀粉勾芡即成。有清热解毒、利水去湿、补脾益气、养颜嫩肤之功效。

  马齿苋虽好,但食用也要注意凡脾胃素虚、腹泻便溏之人忌食。孕妇,尤其是有习惯性流产的孕妇忌食,因马齿苋性属寒滑,食之过多,有滑利之弊。《本草经疏》曰:“凡脾胃虚寒,肠滑作泄者勿用。煎饵方中不得与鳖甲同入。”所以马齿苋忌与甲鱼同食,否则会使食用者肠胃消化不良,食物中毒等。(郭旭光)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。