当前位置: 首页 > 健康提醒

中医告诉你晚餐为什么要少吃

时间:2019-06-26 来源:中国中医药报7版 作者:张彩霞 胡世云

  一日三餐是人生中的头等大事,大多数的人工作了一天,下班后才能放松,自然想好好吃一顿,晚餐自然就成了许多家庭一天中最关心的一顿饭。但是一些减肥的人群却主张过午不食,企图通过不吃晚餐达到控制体重的目的。那么,晚餐到底要不要吃,怎样吃才是合理和科学的呢?

晚餐要怎么吃

  大多数家庭吃晚餐的时间是18~19点,许多疾病的发生与晚餐不规律不节制有很大关系。如果饮食过饱或过于油腻,会增加胃肠道负担。中医认为,胃不和则寐不安。人在睡眠后,身体的代谢功能降低,胃肠蠕动减弱,若晚餐吃得肉太多,量太大,还会加重胃肠道的负担,胃肠道会因过度疲劳而生病,还会干扰大脑皮层的工作而妨碍睡眠。

  晚餐吃太多对身体不好,那么是不是不应该吃晚餐?答案是否定的。如果午餐后不再吃东西,那么从中午2点开始到第二天早上6点,至少16个小时没有进食,胃中食物消化吸收后,胃分泌的胃液会腐蚀胃黏膜,长期如此会导致一些胃肠道的疾病发生。尤其对于一些晚餐后还要进行长时间工作或学习的人来说更要吃好晚餐,补充足够营养,否则工作时饥肠辘辘,注意力不集中,影响学习效率。

  因此建议晚餐要“朝莫虚,暮莫实”,也就是晚餐要少吃。晚餐的进食量尽量以可以维持到第二天早上没有明显的饥饿感为标准,总热量占全天的30%左右即可。要多吃富含纤维的食物,同时还要荤素搭配得当,多吃蔬菜、水果和豆制品,少吃脂肪类食物,动物内脏少吃,可以吃一些优质蛋白,如鱼、虾、鸡肉、牛肉等。晚餐尽量吃些清淡的容易消化食物,不要太过油腻,少吃高脂类不易消化的食品。这样既能帮助消化吸收、又能提供人体需要的营养物质,有利健康。

  我国古人很早就提出“早咸晚甜”的饮食原则。意思是说,中医讲食物有五味入五脏,咸入肾,甜入脾,养胃的饮食宜早餐吃咸,晚上适量吃点甜。晚上可以饮一杯蜂蜜水,起到清肠养胃、润肺养颜的功效,对胃酸分泌具有双向调节作用,可以增加胃酸分泌帮助消化,还可以中和胃酸保护胃黏膜,如果睡眠不好喝加了蜂蜜的牛奶可以帮助睡眠。

中国晚餐吃什么

  山西小米粥

  山西晚餐大多数是小米粥,配馒头以及炒蔬菜。

  小米入脾、胃和肾经,晚上喝小米粥可以养脾胃、补肾精。小米含有多种维生素、蛋白质和碳水化合物,膳食纤维含量是大米的4倍,可以有效预防便秘。其中还含有大量的铁元素,可以补气血帮助睡眠。晚上喝小米粥配以炒蔬菜,如醋溜土豆丝,酸辣大白菜等,山西的陈醋是以高粱为主料进行酿制的,可以帮助散瘀止血和解毒。对高血压、高血脂、皮肤病及感冒等具有一定预防和治疗作用。

  潮汕砂锅粥

  广东潮汕的砂锅粥远近闻名。在潮汕地区每到夜晚会有很多人出来吃粥。当天各种新鲜的海鲜或者肉类都是粥的食材,如螃蟹粥、鱼虾粥、瘦肉、鸽子等。粥的主材是大米,大米含有蛋白质、脂肪和淀粉。中医认为大米性平、味甘,入脾、胃和肺经,具有补中益气、健脾养胃、除烦渴的作用。肉类或者海鲜含有大量的维生素和蛋白质以及钙,有些鱼类还含有丰富的不饱和脂肪酸,可以降血脂,保护心脏。砂锅粥口味清淡,容易消化和吸收,砂锅传热快,散热慢,保温时间长,还可以长时间保持食物的鲜美味道。

  广西柠檬鸭

  柠檬鸭是广西南宁武鸣一带的特色美食,它的主料是鸭子,配料是酸藠头,酸姜和酸辣椒,以及山黄皮和咸柠檬。咸柠檬是提前腌制好几年甚至十几年的,酸柠檬和陈皮一样也是越陈越香。柠檬鸭中的鸭肉含有大量的蛋白质,比猪肉中度含量还高,鸭肉还可以滋阴降火,酸藠头和酸姜、酸辣椒可以消化鸭肉中的油脂,醒脾开胃,帮助消化。

这个夏天怎么吃

  现在正值夏季,天气炎热,食欲不佳,晚餐又应该怎样吃呢?

  夏天天气炎热,多雨湿重,人们经常在空调房中,冷热交替,食欲不振,因此晚餐的饮食尽量清淡,易消化和吸收,同时补充因出汗流失的体液。

  夏季的晚餐要把握以下几个方面:

  晚餐宜少不宜多。晚餐要吃得少,以清淡、容易消化为佳,至少在睡前两个小时前进餐,太晚进食或者暴饮暴食胃肠道负担太重,会导致消化系统的疾病。

  少食生冷及煎炸食物。生冷的食物容易引起腹泻及胃痛,尤其是刚才冰箱里取出的食物,宜在室温下放置一段时间再食用;煎炸的食物比较香,但是油腻,不太容易消化,而且炎热天气食用容易引起咽喉疼痛、口腔发炎等几把。

  均衡营养、荤素搭配。晚餐宜清淡,应以面条、稀饭、小包子等配以新鲜的水果、蔬菜等,注意食物荤素搭配合理。

  餐后适当活动。晚餐吃完后不宜立即休息,最好可以散步半个小时以上,使进食的食物消化吸收。

  下面介绍两款适合夏季的营养晚餐:

  小米杂粮粥

  原料:小米100克,绿豆20克,黑豆20克。

  做法:黑豆提前4小时泡好,将小米绿豆清洗干净,一起放入锅中(最好是高压锅中),煮好后趁热食用。

  小米入脾、胃和肾经,可以养脾胃,补肾精,补血补气帮助睡眠。黑豆入肾,具有清热解毒、补血养肾功效。绿豆可以清热解暑。小米杂粮粥非常适合夏季晚上食用,再配些蔬菜和肉类就更加营养均衡。

  清蒸鱼虾

  原料:鱼一条或者虾一斤。

  做法:将鱼或者虾清理干净,放在蒸盘中,加入姜丝(鱼则加少许蒸鱼豉油,葱丝,盐及一小勺料酒),开大火蒸8~10分钟,取出。

  鱼和虾都是富含优质蛋白质,以及人体必需的氨基酸,比其他肉类更加容易消化和吸收。在配些大米以及蔬菜,即可以满足身体的需要也不会增加脾胃和肾脏的负担,是不错的夏季晚餐。(张彩霞 胡世云)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。